Was ich immer schon mal über den BLUP wissen wollte, aber... BLUP-Zuchtwertam Beispiel eines Landrasse-JungebersDie BLUP-Zuchtwerte der Jungeber berechnen sich aus den Mittelwerten der elterlichen Zuchtwerte.
Die ökonomischen Teilzuchtwerte ergeben sich dabei aus dem Produkt der naturalen Teilzuchtwerte "NZW" (-Elterndurchschnitt) mit den entsprechenden ökonomischen Gewichtungen. Für den ökonomischen Teilzuchtwert werden die Merkmale tägliche Zunahme, Futterverwertung, Fleischanteil und LF24-Kotelett berücksichtigt.
Der BLUP-Gesamtzuchtwert ergibt sich aus der Summe der ökonomischen Teilzuchtwerte. Dieser wird dann auf einen Mittelwert von 100 und eine Standardabweichung (Streuung) von 20 Punkten standardisiert. Der BLUP-Zuchtwert wird vor der Körung errechnet und im Katalog angegeben. Der BLUP-Gesamtzuchtwert muß mindestens 80 Punkte betragen, wenn ein Jungeber körfähig sein soll. Weitere Informationen zum BLUP-Zuchtwert liefert der Artikel von Dr. Kay-Uwe Goetz "Beschreibung der BLUP-Zuchtwertschätzung in Bayern". |
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